航運大事
    伴隨著改革開放的春風,祖國大地發生了日新月異的變化,公司的航運事業也取得了快速的發展。
 廈門—香港旅客運輸
    1979年10月,公司與香港益豐公司合資從阿根廷購入大型客輪“鼓浪嶼”號;當年12月17日,“鼓浪嶼”輪首次載客試航廈門—香港航線成功,1980年1月1日正式通航,此舉恢復了中斷近30年的廈門—香港航線旅客運輸,同時該航線在全國也是率先恢復的境外海上客運航線。
 液化石油氣(LPG)海上運輸
    1988年12月,公司與廈門煤氣公司、香港興廈有限公司合資創建廈門鷺航油氣有限公司,著手發展海上液化石油氣運輸,鷺航公司成為福建省首家也是當時唯一的一家專門從事該業務經營的海運公司。1989年1月,鷺航公司購置了福建省第一艘鋼質全壓式液化石油氣運輸船—1000噸級“清源”輪,并于1990年1月投入國內沿海港口間液化石油氣運輸。
 第一家中外合資碼頭—同益碼頭
    1988年8月2日,公司與廈門經濟特區外貿(集團)公司、香港華閩船務企業有限公司在廈門合資成立福建省第一家中外合資碼頭公司—廈門同益碼頭有限公司。
 嵩嶼電廠電煤運輸首航
    1995年11月13日,公司散貨船“真寶石”輪承運國家重點工程—廈門嵩嶼電廠電煤首航成功。
 首開內貿線集裝箱運輸
    1996年12月,公司開辟廈門—上海國內集裝箱運輸航線,成為國內首家從事內貿集裝箱運輸經營的海運公司。
 對臺交流
    作為地處廈門這一對臺交流前沿的國有航運企業,開展對臺航運交流,促進兩岸關系發展,是公司義不容辭的政治責任,也是光榮而重要的歷史使命。公司歷來高度重視對臺航運交流,為兩岸經貿交流和人員往來不斷提供優質運輸及經濟技術合作服務,在兩岸海上通航實踐中承擔了大量首創性工作:
  海峽兩岸試點直航
    1997年4月19日凌晨3時58分,經交通部和國臺辦批準,公司集裝箱船“盛達”輪從廈門出發并成功首航臺灣高雄,成為48年來首艘直航臺灣海峽兩岸間的船舶,標志著兩岸試點直航正式啟動,為實現“兩岸三通”和促進祖國統一邁出了重要的一步。
漳州后石電廠電煤運輸首航
  廈門—金門客運直航
    2001年2月6日,福建金門籍同胞90余人乘坐公司“鼓浪嶼”號客輪從廈門和平碼頭出發直航金門,實現了50多年來大陸人民第一次無須繞道直航金門的愿望。
  廈門—金門貨運直航
    2002年2月27日,公司“中洲”輪承載1900噸砂石建材從廈門同益碼頭出發直航金門,開創了53年來“廈金兩門”貨運直航的先河,推動了兩岸經貿往來,密切了兩岸經貿關系。
  漳州—金門客運直航
    2004年4月10日,公司“鼓浪嶼”號客輪駛離漳州港招銀港區碼頭,朝金門水頭碼頭方向緩緩駛去,邁出了漳州與金門兩地50多年來海上客運直航的歷史性一步。
  漳州—金門貨運直航
    2002年11月23日,公司“廈金拖駁船組”承載2000噸毛角石從漳州招商局開發區礦建碼頭直航金門,這是53年來漳州第一次通過正常渠道實現的對金貨運直航。
  泉州—金門客運直航
    2001年8月27日,公司“鼓浪嶼”號客輪分兩批次運送晉江市總商會“晉江市名優特產品(金門)展銷會”代表團成員從泉州直航金門,這是50多年來泉州到金門的首次客運直航。
  福建省第一艘高速客船“捷安”投運廈金航線
  2005年12月30日,公司投資購置的“捷安”輪作為福建省第一艘高速客船投入廈金航線營運。
  “海藍”輪首開廈金航線固定貨運直航
  2008年11月6日,我司所屬貨船“海藍”輪從廈門同益碼頭開航駛向金門料羅碼頭,這標志著廈金航線首個固定貨運直航航班的順利開通。 
  福建省第一艘新建造的豪華高速客輪“八方”輪投入廈金航線
  2009年5月16日,公司投資建造一艘238客位高速豪華客船“八方”輪投入廈金航線,這是目前福建省第一艘新建造的鋁合金豪華高速客輪,“八方”輪的投入運營將大大地提高廈金兩地服務層次,為兩岸同胞提供“安全、優質、舒適、便捷、溫馨、和諧”的服務環境,為兩岸的交流做出新的貢獻。
  海員派臺量占大陸派臺總船員數的50%以上
  經過多年的努力拼搏,下屬海隆公司對臺外派船員業務日趨成長壯大,與臺灣船東建立了長期穩定良好的合作關系,占大陸派臺總船員人數的50%以上。
  公司及司屬船舶、碼頭和代理公司在兩岸試點直航集裝箱運輸、兩岸三地集裝箱及散貨運輸、金門—廈門海上客貨運輸等所有目前兩岸間海上運輸方式中發揮著舉足輕重作用,在對臺海通航上占有重要地位。
广州娱乐场所内保招聘